[DOWNLOAD] "UF0012 - Manejo, riego y abonado del suelo" by M陋 de los Reyes Santos Perea * eBook PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: UF0012 - Manejo, riego y abonado del suelo
- Author : M陋 de los Reyes Santos Perea
- Release Date : January 15, 2015
- Genre: Education,Books,Professional & Technical,
- Pages : * pages
- Size : 6914 KB
Description
Esta publicaci贸n est谩 dirigida a aquellas personas que est茅n interesadas en formarse dentro del 谩rea de Agraria, ya que conforma una parte del Certificado de Profesionalidad de AGAF0108-Fruticultura.
Se especificar谩n las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantaci贸n, en base a la topograf铆a del terreno, las caracter铆sticas ed谩ficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso pr谩ctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevenci贸n de riesgos laborales.
Se indicar谩n los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetaci贸n no deseada, realizando los mismos en un caso pr谩ctico aplicando las medidas de prevenci贸n de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Se describir谩n los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso pr谩ctico, planificar la aplicaci贸n del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalaci贸n aplicando las medidas de prevenci贸n de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Se explicar谩n los m茅todos de an谩lisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus m茅todos de aplicaci贸n, preparando e incorporando los mismos en un caso pr谩ctico, teniendo en cuenta las medidas de prevenci贸n de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Tema 1. Manejo del Suelo.
1.1. Capacidad de absorci贸n y retenci贸n de agua
1.2. Influencia de la topograf铆a y de la protecci贸n del suelo en el balance h铆drico y en la erosi贸n
1.3. Medidas de conservaci贸n y manejo de los suelos
1.4. Erosi贸n de los suelos. T茅cnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades
1.5. Caracter铆sticas generales sobre las malas hierbas
1.6. T茅cnicas de conservaci贸n y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicaci贸n de herbicidas
1.7. El laboreo mec谩nico del suelo. Objetivos del laboreo
1.8. Laboreo convencional
1.9. Labores b谩sicas
1.10. Aperos para labrar
1.11. Inconvenientes del laboreo
1.12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mec谩nico
1.13. Laboreo reducido
1.14. Cubiertas vegetales vivas
1.15. Cubiertas inertes
1.16. Control de las cubiertas vegetales
1.17. Siembra de cubiertas
1.18. Control mec谩nico y qu铆mico de cubiertas
1.19. Manejo de cubiertas inertes
1.20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados
1.21. Normas medioambientales y de prevenci贸n de riesgos laborales en el manejo del suelo
Tema 2. El Riego.
2.1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego
2.2. Necesidades h铆dricas y programaci贸n de riego
2.3. Factores clim谩ticos que influyen en el balance h铆drico
2.4. Sistemas de riego
2.5. Riego de pie o de superficie
2.6. Riego por aspersi贸n
2.7. Riego localizado en superficie y enterrado
2.8. Eficiencia de riego
2.9. Uniformidad del riego
2.10. Instalaciones de riego
2.11. Estaci贸n de bombeo y filtrado
2.12. Conservaci贸n y mantenimiento del equipo de bombeo y distribuci贸n de agua de riego
2.13. Sistemas de inyecci贸n de soluciones nutritivas y sanitarias
2.14. Sistema de distribuci贸n del agua
2.15. Emisores de agua
2.16. Manejo y primer mantenimiento de la instalaci贸n de riego
2.17. Regulaci贸n y comprobaci贸n de caudal y presi贸n
2.18. Limpieza de sistema
2.19. Medida de la uniformidad del riego
2.20. Medida de la humedad del suelo
2.21. Normas medioambientales y de prevenci贸n de riesgos laborales asociados al riego
Tema 3. Abonado del Suelo.
3.1. Los elementos esenciales
3.2. Necesidades nutritivas de los frutales
3.3. Diagn贸stico del estado nutritivo
3.4. An谩lisis foliar: toma de muestras foliares, interpretaci贸n, correcci贸n y consecuencias pr谩cticas del an谩lisis
3.5. Extracciones de las cosechas
3.6. Nivel de productividad
3.7. Estado sanitario del cultivo
3.8. Elaboraci贸n de una recomendaci贸n de fertilizaci贸n
3.9. Estado nutritivo
3.10. Caracter铆sticas del suelo
3.11. Agua disponible
3.12. Producci贸n en a帽os anteriores
3.13. Aplicaci贸n de los nutrientes necesarios
3.14. Aplicaci贸n al suelo
3.15. Aplicaci贸n por v铆a foliar
3.16. Aplicaci贸n mediante inyecciones al tronco
3.17. Selecci贸n de abonos que se van a emplear
3.18. Identificaci贸n de la 茅poca y el apero con el que se va a realizar la aplicaci贸n de abono
3.19. Preparaci贸n de soluciones nutritivas en condiciones clim谩ticas adecuadas y con el uso correcto de equipos
3.20. Selecci贸n, manejo y mantenimiento b谩sico de equipos y herramientas para la aplicaci贸n del abonado
3.21. Normas medioambientales y de prevenci贸n de riesgos laborales en la aplicaci贸n del abono